ordenacion paisajistica Illa do Cobo

Ordenacion paisajistica y puesta en valor de la Isla de las Esculturas

publicado en: paisajismo » espacio público 

 

 

 La Illa do Cobo, situada dentro de la ciudad de Pontevedra, es un espacio de ocio y descanso para los vecinos, un territorio urbano sin urbanizar, un territorio singular ya que no se trata de un parque de esculturas, ni de un jardín, ni siquiera un museo al aire libre. Ocupa una superficie de unos 70.000m² compartidos por la flora y fauna autóctonas y las esculturas que pueblan el paisaje.

Esta propuesta se presentó a un concurso de obra que se plantea desde el concello para convertir este entorno en el eje central del corredor verde que discurre desde la ría hacia el interior, atravesando la zona urbana.

 

 Actualmente la isla se encuentra en un estado general de cierto abandono, las pasarelas de madera que permiten el acceso están muy deterioradas; los bordes sufren una importante erosión; el deterioeo alcanza a la colección de esculturas y a la vegetación, todo esto junto con la necesidad de dotar al entorno de servicios urbanos hacían urgente una intervención.

La propuesta pretende mantener y mejorar los valores naturales de la isla, poniendo freno a la importante erosión que sufre con intervenciones paisajísticas de bopingeniería.

 

 

Se plantea la ordenacion y dimensionamiento de los accesos, comprendiendo la construcción de dos nuevas pasarelas y un pabellón de servicios.

La limpieza y puesta en valor del conjunto escultórico, así como la vegetación y los senderos, y la dotación de mobiliario urbano al conjunto completan la actuación.

quiero que me asesoréis
infórmate sin compromiso